农产品加工及贮藏工程二级学科

2024年08月29日 23:10 浏览次数:

农产品加工及贮藏工程”是隶属于“食品科学与工程”一级学科的二级学科。本学科依托哈尔滨商业大学优势学科—黑龙江省级重点学科食品科学以及食品科学博士点与农产品加工及贮藏工程硕士点,以黑龙江省级重点实验室—黑龙江省谷物食品与谷物资源综合加工重点实验室为支撑,围绕农产品加工生物技术、功能成分及特用食品开发及农产品加工废弃物资源化利用展开深入研究。 团队成员11人,其中正高级职称5人,副高级职称4人,中级职称2人,具有博士学位10人,具有海外经历5人;省级领军人才梯队带头人1人,国家级项目评审专家2人。团队成员专业和年龄结构合理、科学思维活跃、优势互补组成目标聚焦、机制新颖、内外结合、充满活力的研究团队。

1.农产品加工生物技术

以农(副)产品及本省特色食物资源为研究对象,研究其贮运、精深加工等基础科学与工程技术问题。根据研究对象的特性,研究其贮藏、加工的理论和新技术,最大限度地保持或提高产品的营养价值和安全性。

2.功能性成分研究及特用食品开发

以农(副)产品及本省特色食物资源的生物活性组分为研究对象,以生物技术和现代营养学为基础,研究其分离纯化技术并对其生理功能进行评价,明确其量效、构效关系。为食品的产业化提供技术支持,满足不同人群的需求。

3.农产品加工废弃物资源化利用

以农(副)产品及本省特色食物资源加工过程产生的废弃物,如玉米芯、果皮渣、废弃菌袋等为研究对象,对其中的天然色素、多糖等组分进行分离纯化技术的研究,获得对人体健康具有积极意义的食品加工原料。

4.肉制品加工及质量安全控制

主要研究传统肉制品现代化加工、低温肉制品加工与质量安全控制、传统肉制品风味形成机理、食品凝胶形成机理。

5.淡水鱼加工及质量安全控制

主要研究淡水鱼加工与品质调控技术与应用、淡水鱼营养与健康、淡水鱼加工质量安全与控制、淡水鱼废弃物的综合利用。

学科带头人:马永强,教授,博士生导师,黑龙江省发酵工程学会理事长、黑龙江省食品科学技术学会常务理事、黑龙江省轻工协会常务理事、教育部学位中心博士学位论文抽检评阅人。发表论文70余篇,SCI、EI等30余篇,先后主持参加完成了国家及省部级课题14项;国家发明专利6项,获得省科技进步二等奖1项、三等奖4项。

后备学科带头人刘晓飞,教授、硕士生导师。中国食品科学技术学会益生菌学会理事,黑龙江省食品科学技术学会青年委员会委员,黑龙江省兽医协会理事。SCI源期刊foods客座编辑。主持或参与国家级省级项目20余项,发表文章100余篇,其中SCI收录25篇,EI收录15篇,获得发明专利5项。获得省科技进步二等奖一项,省自然科学三等奖一项。