食品环境与安全二级学科

2024年08月29日 10:25 浏览次数:

食品环境与安全二级学科聚焦于研发一系列适合粮油食品安全领域的高效快速的成套检测技术,研究环境因素对食品质量与安全的影响及对策,从事农业、食品废副产物、弃物处理与资源化技术理论及其应用研究,开发新型营养健康食品。本团队全力推进产学研结合,加强科学研究与地方经济发展的紧密结合,加大科研成果推广力度,促进科研成果的转化落地,增强社会服务意识与能力,促进我省绿色食品产业与地方经济的发展。近三年,本团队新增教育部及以上或者国家重大项目子课题1项、省级课题4项、横向课题5项、产业化项目1项;出版专著1本,发表论文46篇,其中SCI论文41篇;获得省级及以上学科竞赛三等奖2项;获授权发明专利3项;建设研究生精品课1门;新增黑龙江省高等学校教学名师1名。

研究方向:

1.食品安全检测技术:致力于电化学生物传感器构建新型快检技术和配套产品的研发,用于检测食品中农药残留、重金属、亚硝酸盐、真菌、抗氧化剂等成分,保障食品安全。

2.农产品、食品加工副产物、废弃物综合利用:聚焦于秸秆、稻壳米糠等农产品、食品加工副产物、废弃物的综合利用,开发气凝胶、水凝胶、纤维素基包装材料、生物质炭等新产品,不断挖掘其加工潜力、提升增值空间。

3.环境污染与食品质量与安全:评估环境污染,尤其土壤污染对农产品质量与安全的影响。探查污染物含量及其在农产品中传递途径、评估其对人体健康的潜在风险,提出生产加工管理策略。

4.营养健康食品研发:开发食药资源中功能因子,研发食药资源功能因子高效加工利用的关键技术,以保留功能因子活性、提高产品附加值,实现资源综合利用。

学科带头人:苏欣颖,女,博士,副教授,硕士研究生导师,黑龙江省E类高层次人才。长期从事膜技术、食品加工废弃物处理及资源化、功能性淀粉等领域的技术研发。主持国家级、省部级等科研项目8项,出版专著4部,在国内外知名学术期刊发表科研论文20余篇,其中SCI论文10余篇,以主要发明人获得授权发明专利6项。

后备带头人:谭冲,男,博士,副教授,硕士研究生导师,黑龙江省E类高层次人才。长期从事农业废弃物资源化的技术研发。主持省部级科研项目4项,厅局级项目1项,在国内外知名学术期刊发表科研论文20余篇,其中SCI论文10余篇,授权发明专利1项。担任黑龙江省生态环境厅环境应急专家库专家,黑龙江省清洁生产专家库专家,黑龙江省排污许可技术专家库专家。

学科秘书:穆德颖,女,博士,高级工程师。2017年受国家留学基金委资助赴美国加州大学圣地亚哥分校访学。现从事药食同源资源开发与利用、污水和固体废物的处理及回收再利用方面的研究工作。主持或参与完成科研课题11项,获得黑龙江省高教学会第二十二届优秀教学成果三等奖。发表学术论文20余篇,参编著作1部,授权专利8项。

上一条:农产品加工及贮藏工程二级学科 下一条:食品科学二级学科