筑梦食品,青春启航|食品工程学院2024级新生开学典礼暨入学教育大会

2024年09月03日 10:59 浏览次数:

云天收夏色,木叶动秋声。在丹桂飘香,硕果累累的秋季,哈尔滨商业大学迎来了2024级新生。为贯彻落实学校关于新生入学教育工作的相关安排,引导新生快速适应校园生活,增强自我认知与责任感,遵守校规校纪,树牢校园安全意识,食品工程学院于9月1日下午召开了2024级新生开学典礼暨入学教育大会。党委书记韩煦、院长张娜、党委副书记石亚平、教授苏欣颖、副处级辅导员贺殷媛、2024级辅导员王金荣、董丹阳老师出席本次大会。大会由院党委书记韩煦主持,2024级新生参加。

第一项 教师代表发言

苏欣颖老师作为教师代表发言。苏老师提到,大学阶段知识的获取仍然是主旋律。苏老师分别从要获取知识,更要掌握获取知识的能力;要积极参与实践,让知识活起来;学会珍惜这三个方面为新生进行发言。苏老师提到:“路虽远,行则将至,事虽难,做则必成”。希望同学们都能以“逆水行舟”的精神为指引,保持一颗积极向上的心,一份坚持不懈的毅力,一种勇于担当的精神。

第二项 新生代表发言

2024级新生代表杨雪同学曾荣获第十三届创新作文大赛一等奖。她讲到大学新征程已经开启,我们应该踔厉奋发、勇毅前行;提到学校的校规“求真至善,修德允能”,将指引我们追求更完善的自我,实现人生的价值,同时对未来大学四年的学习生活十分憧憬。

第三项 院长发言

张娜院长向我们讲述了食品工程学院的“成长史”,并通过几个问题,让我们理解到了什么是食品人的自豪感,幸福感与责任感。她鼓励同学们积极利用学习资源、不断充实大学生活,形成良性竞争氛围、珍惜同窗“战友”情谊,敢于发问、善于沟通,并期待与同学们敞开心扉、共同进步,求真务实、追求卓越,也要牢记食品人的责任,勇立潮头、勇担使命。

第四项 新生宣誓

2024级新生宣誓由国家奖学金获得者辛玲领誓。全体24级新生高举右拳 ,庄严宣誓。嘹亮的誓言在教室上空久久回荡,青春的脸庞洋溢着对未来的无限憧憬与决心。

这誓言不仅展现了作为青年人的魄力,更表达了同学们作为食品学子,将铭记校训,发扬商大精神,志存高远、脚踏实地、刻苦学习、争做先锋的坚定决心和青春豪情。这誓言汇聚成一股力量,激励着每一位新生以更加坚定的步伐,迈向未知的挑战。

第五项 入学教育

入学教育2024级辅导员王金荣、董丹阳老师为同学们宣讲。入学教育包括三个部分:军训动员大会,安全教育,民族宗教知识教育。

军训动员大会

王金荣老师为新生们展示了往届学生军训实录,并根据新生军训内容总结到:在训练期间实行军事化管理,要求整齐划一、令行禁止。参训人员必须举止端正,精神振作,姿态良好。严禁吸烟。不准边走路边吃东西,不准搭肩挽背 参加集体活动时必须按规定时间整队有序入场,按指定位置就坐,遵守会场秩序,不得迟到早退,不得喧哗嬉闹;散会后,听从指挥依次退场。严格遵守军训作息,不允许晚起早退,更不允许迟到旷训。合理安排时间,每次训练结束后均应尽早返回宿舍休息,恢复体力。 尊重带队教师,尊重教官。王老师鼓励大家通过军训得到一个崭新的精神面貌,来面对之后的大学生活。

安全教育

王金荣老师对人身安全,食品安全,寝室用电安全,信息安全四个方面进行讲解。对于人身安全方面,王老师提醒同学们保护好个人财物,出学校需要请假,保证老师知晓你的安全,出行时注意交通安全。

食品安全方面,王老师提到:注意饮食安全。注意食物的保质期,不要食用过期变质的食物,避免食物中毒。合理储存食品。注意食物的储存方式,避免交叉污染,且要存放在清洁干燥通风的地方,同时注意食物的储存时间。及时就医。若不幸发生食物中毒,出现恶心、呕吐、腹痛腹泻等不良情况,一定要及时到医院进行就医。

寝室用电安全方面,同学们需要注意:禁止使用违章电器。热得快、电饭锅、电水壶、吹风机等大功率电器极易造成电线超负荷、电线短路等问题,从而引发一系列的安全隐患。人走关电。离开宿舍时一定要关闭所有电源开关,拔掉所有电源插头等。

王老师还提醒同学们要增强防范意识与辨别能力。王老师强调,同学们要提高警惕,保护好个人身份信息安全,远离网络陷阱,保持清醒头脑,确保个人财产、生命安全。

民族宗教知识教育

董丹阳老师强调我们必须坚定地信仰共产主义,并且应保持思想的先进性和纯洁性。不能在校园生活中传播宗教,不在学校进行宗教活动。同学们要树立远大理想,坚定中国特色社会主义理想信念,肩负中华民族伟大复兴的重任,为全面建成社会主义现代化强国而努力奋斗。最后董老师祝愿同学们在大学四年中通过学习,能够有所收获。

在大会的最后,韩书记总结到,作为一名大学生,当感到迷茫的时候,我们也要不畏浮云遮望眼,要去学习,去思考,去规划,去积累,去奋斗,走好大学的每一步,最终成为自己想成为的样子。不停留,不徘徊,从现在开始,从这里出发。

扬帆启航,不负时光!希望通过此次入学教育活动,每位食品学子都能以全新的视角审视自我,深刻思考并清晰描绘出未来人生的宏伟蓝图。相信在学院师生的共同努力下,2024级新生定能迅速适应大学生活,以饱满的热情和坚定的信念,在食品科学的殿堂里探索未知,追求卓越,书写属于自己的精彩篇章!

上一条:食品工程学院成功召开2024级研究生新生入学教育大会 下一条:食品学院调研小组赴江西五丰食品有限公司参观学习