粮食油脂及植物蛋白工程二级学科

2024年08月29日 10:06 浏览次数:

“粮食油脂及植物蛋白工程”是隶属于“食品科学与工程”一级学科的二级学科,2002年被批准为省级重点学科。本学科主要研究粮油食品原料加工特性及变化机理、粮油食品现代加工技术、功能性粮油食品以及粮油食品安全控制与质量检测。重点研究结构、组成与加工品质的相关性;利用生物技术或化学修饰技术对蛋白、油脂和淀粉进行功能改性,以提高其生理活性或改善其加工品质;并利用现代高技术手段开发高技术含量的稻米、玉米、大豆等系列产品,提高粮油产品附加值。本学科的教学与科研是目前国内师资力量较强、科研水平较高的院校之一。多年来,为国内大中型粮油食品企业,尤其是为稻米、大豆、焙烤制品加工领域培养出的人才,在国内业界具有较高的知名度。

研究方向:

1. 稻米加工与贮藏基础理论与工程技术

主要研究稻米加工与贮藏基础理论与工程技术,主食型、休闲型、营养型与功能型稻米产品开发。研究稻米加工过程中大分子结构和功能与产品质地的关系,稻米组分与风味形成的关系,研究稻米储藏品质保持,研究稻米副产物综合利用,研究功能因子、配方、工艺在营养型功能型稻米产品的影响与作用机理。

2. 植物蛋白质加工理论与技术

主要研究大豆、汉麻、稻米、玉米、小麦等植物蛋白质结构、特征与功能性的构效关系;研究植物蛋白加工过程中的分子构象变化、与食物大分子互作机制及对食品营养与健康的影响;研发植物蛋白基食品及加工技术。

3. 粮食谷物基原料食品加工理论与技术

主要研究食物大分子结构和功能与产品品质的关系,研究粮食谷物基原料的全谷物食品、无麸质(低麸质)食品和杂粮食品的品质调控机理、改良关键技术及产品创制。

4.淀粉加工理论与技术

主要研究淀粉结构分析、构-效关系以及利用物理、化学、生物及复合改性等技术生产食品工业所需专用改性淀粉,研究淀粉深加工关键技术、谷物与淀粉质食品的开发等。

5.粮食加工副产物综合利用

主要研究稻米、大豆、玉米、杂粮加工副产物有效活性成分提取、结构解析及生理活性,副产物有效活性成分与粮油大分子互作机制及加工利用。

学科带头人:朱秀清,教授,博士生导师,中国大豆协会常务理事、黑龙江省食品科学技术学会常务理事。黑龙江省D类人才。主持、参与完成国家科技支撑计划课题、黑龙江省科技计划项目、黑龙江省重大科技专项等科技项目32项;获得国家科技进步奖二等奖1项,省长特别奖1项,省科技进步一等奖1项,省科技进步二等奖2项。获得发明专利25项。出版专著3部,发表论文100余篇,其中SCI论文50余篇。

后备学科带头人:陈凤莲,教授,硕士生导师,2023年《食品科学》最佳审稿人,中国粮油学会食品分会理事、稻米精深加工产业技术创新试点联盟理事、黑龙江食品科学技术学会理事。主持、参与完成国家自然基金、黑龙江省重大科技专项等科技项目20余项;授权发明专利5项,主编教材2部,参与出版教材3部,发表学术论文100余篇, SCI和EI收录20余篇。

学科秘书:刘琳琳,副教授,硕士生导师,食品工程教研室副主任,黑龙江省食品科学技术学会青委会委员。主持在研项目2 项,主持并完成省教育厅项目1项,参与并完成了国家重点研发计划、国家自然基金项目、黑龙江省重大科技专项等项目4项;发表论文 70 余篇,其中多篇SCI、EI收录论文;发明专利5项;参与编写、发布团体标准2项;参与获得中国商业联合会科学技术奖二等奖和黑龙江省高校科技进步类一等奖。