食品工程学院心理健康活动月总结

2018年06月25日 10:04 浏览次数:

为增强我校心理健康教育的校园文化氛围,使大学生更加了解心理健康知识,培育新时代德智体美劳全面发展好青年,由食品工程学院院学生会心理部主办的心理健康活动月系列活动于2018年5月开始,目前圆满完成,具体活动如下:

一、呵护心灵,形成健康生活观念

在提醒大家健康生活,爱护身体的同时,更应该进一步加强我校大学生心理健康教育工作,完善素质教育体系,促进学生形成正确的心理健康观念,增强我校心理健康教育的校园文化氛围,所以学生会于5月14日中午在教学楼门口操场的围栏边开展了以“呵护心灵,相伴同行”为主题的心理巡礼月启动仪式。

食品工程学院学生会心理部的同学们将条幅在二公寓门前展出,请路过的同学们和老师们在条幅上签上自己的姓名,同时宣传部的同学拍照,网络部的同学结合所拍照片发推送进行后期宣传。签好名字的条幅挂在围栏上展示,让同学们了解此次活动的开始。

二、微电影赏析,培养健康良好生活习惯

5月18日下午5:10综合楼0409食品工程学院学生会心理部开展微电影赏析活动。

十几分钟的微电影震撼人心,随着电影画面一起出现的是一组触目惊心数据:1.5亿人患有有皮肤病、沿海城市毕业生视力低下率85%、中国肠胃病患者有1.2亿,慢性肠胃炎发病率为30%等等。这支影片是借由现代生活中随处可见的问题发人深省,如果我们坚持健身是不是会省下在医院排队的时间?坚持体检是不是会发现隐患等等,也让我们了解到健康的体魄、快乐的灵魂不是理所当然,而是来自自律和节制。如果生命到此为止,你是不是没有遗憾?看过如此沉重的短片,想必大家都已经有了很大的反思吧。接下来进行心理知识竞赛环节。竞赛分为“心理风暴”和“最强大脑”两部分,进行有奖竞答,调动了同学们的积极性,使大家踊跃抢答,活跃了场内沉闷气氛,而提出的问题发人深省,让同学们引发激烈的讨论。

活动结束后,希望同学们可以引以为戒,积极锻炼身体、早睡早起不熬夜、不沉迷网络游戏做低头族,希望大家都做到爱护身心健康,每天保持身心愉悦。

三、积极辩论,锻炼深入思考能力

为提高学生的逻辑思维能力、语言表达能力以及对社会问题的深入思考能力,由食品工程学院学生会举办,心理部承办的杯辩论赛决赛于5月17日下午17时10分在综合楼0412准时开始。

在经历了数场淘汰赛后,由食品质量与安全代表队对生物工程代表队争夺食品工程学院“弈鸣杯”辩论赛的冠军。决赛以“人性本善”为正方辩题,“人性本恶”为反方辩题,食品质量与安全代表队与生物工程代表队展开激烈辩驳,双方辩手对己方观点严谨论证,据理力争,以对方面的思考角度与对方针锋相对,唇枪舌战,十分精彩!在双方辩手们充分发表过意见后,评委们根据本场比赛的过程与细节对每一个辩手与步骤进行了充分点评。此次辩论赛由生物工程代表队拔得头筹,最佳辩手由张爽同学获得。

四、自我反思,维持健康心理状态

为加强我校大学生心理健康月教育工作,完善素质教育体系,促进学生形成正确的心理健康观念。于5月15日下午17:10综合楼0409食品工程学院学生会心理部开展以“若成才先成人”为主题的心理健康知识讲座,宣讲人是心理部王思琦,观众是我院大一学生。

宣讲内容利用PPT向大家展示。分别阐述了心理健康的定义、解释了不同程度心理健康的问题、分享了保持心理健康的一些方法,并且最后呼吁同学们在保持心理健康方面行动起来。

活动中主讲人调动氛围,同学们积极配合,认真聆听,成功举办此次活动。此次宣讲能帮助同学们,以愉悦的心境,饱满的情绪,自尊自爱,善待自己,团结互助,面对困难坚定信念,提高自己的心理素质,以积极的健康心态面对生活的挑战。

五、知晓感恩,说出心里的话

龙应台曾说:所谓父子母女一场,只不过意味着,你和他们的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。为感恩母亲,于5月12日院学生会举办母亲节采访活动,主办人院学生会心理部,参与者南区部分同学。由心理部前期准备问题和拍摄仪器,在校园里随机采访校内同学回答2-3个问题并拍摄记录,说:“祝妈妈母亲节快乐”,最后由网络部制作成小视频进行推送。

拍摄过程中每一位同学认真思索问题,回答时真情之至,相信千言万语都无法说尽我们对母亲的感激之情。祝所有母亲节日快乐。希望我们为人子女知恩知报,且行且珍惜!

本次心理月活动圆满成功,激发了大家对自我内心理解的热情,也让积极向上的精神在校园中传递。作为社会活动的主要推动力量, 我们不仅要“德智体美劳”全面发展,还应具备健康的心理。

撰稿人:卫薇刘志彬 审稿人:王诤 摄影:吴浚滢

上一条:食品工程学院2019年考研与就业师生座谈会 下一条:最美寝室长颁奖仪式及和谐寝室宣传活动